Реликвия школьного музея

МБОУ СОШ №67    Главное - школа для каждого - школа для всех.

 

Реликвия школьного музея

 

Реликвия моего школьного музея

Писем белые стаи
Прилетали на Русь.
Их с волнением читали
Знали их наизусть
Эти письма, поныне
Не теряют, не жгут
Как большую святыню
Сыновьям берегут.

 

Школа уже через два дня после объявления войны стала центром мобилизации военнообязанных Кировского района города Новосибирска.

Вся мужская часть выпуска  1941 года ушла на фронт. Из стен родной школы ушли на фронт 26 выпускников-десятиклассников.

Находясь на передовой, выпускники школы помнили о ней. Их интересовало все, что происходило в школе.

В школьном музее есть письма учеников школы, которые они писали директору Овсянникову Сергею  Ивановичу. Одно из таких писем от Саламатина И.В. В своем письме он пишет: «Здравствуйте, уважаемый Сергей Иванович. Первым делом спешу послать вам свой пламенный товарищеский боевой привет и свои наилучшие пожелания. Уважаемый Сергей Иванович письмо я ваше получил за что большое вам спасибо. Уважаемый  Сергей Иванович пишите чаще  пишите как вы живете  как идет учеба в школе как работают военруки  существует нет батальон юнармейцев. Работают нет в школе Лидия Вас и Августа Васильевна. Я пока жив здоров сейчас стоим на отдыхе скоро обратно на передовую и со свежей силой начнем бить проклятых. чистокровных. Арийцев. Ну пока желаю успехов в вашей работе. Передайте мой товарищеский привет Лидии Вас. Августе Вас и всему коллективу передайте мой горячий привет и мои наилучшие пожелания в успешном усвоении учебной программы за 1943 учеб год всем ученикам 67 ср. школы   С приветом к вам и  уважающий вас И.В. Саламатин  20-1-43» (пунктуация автора сохранена).

 

Кому неизвестно, сколько радости, счастья приносят письма родных, получаемые на фронте, и с каким нетерпением и тревогой ожидаются письма с фронта. Старая бумага упорно заворачивается по сгибам, продавленным больше семидесяти  лет назад. Выцвели чернила, поблекла типографская краска на почтовых открытках. Письма с фронта до сих пор бережно хранят во многих семьях. У каждого треугольника своя история: счастливая или печальная. Бывало и так, что иногда весточка с фронта о том, что родной человек жив - здоров, приходила после страшного казенного конверта. А матери и жены верили: похоронка пришла по ошибке. И ждали — годами, десятилетиями.

Письма с фронтов Великой Отечественной войны – документы огромной силы. В пропахших порохом строках – дыхание войны, грубость суровых окопных будней, нежность солдатского сердца, вера в Победу…

Это своеобразная художественная летопись времен военного лихолетья, обращение к героическому прошлому наших предков, призыв к беспощадной борьбе с захватчиками.

С началом военных действий миллионы людей оказались в действующей армии. Шла массовая эвакуация из прифронтовой полосы. Многие люди поменяли адреса, место жительства. Война разлучила тысячи семей. Вся надежда была на почту, которая помогала найти близких – в тылу и на фронте. Ежедневно уходили на фронт тысячи писем, открыток, газет и журналов. Не меньше шло писем с фронта – в разные города, поселки и села, туда, где были оставлены родные люди.

Многие письма бойцов написаны бесхитростным языком, в основном о том, что их волновало. Только вот читать эти строки сложно – комок застревает в горле, а на глаза наворачиваются слезы.

Конвертов не хватало. С фронта приходили письма-треугольники. Отправляли их бесплатно. Треугольник – это обычный лист из тетради, который сначала загибали справа, потом слева направо. Оставшуюся полоску бумаги вставляли внутрь треугольника.

 

До сих пор письма с фронта, обожженные, надорванные, полуистлевшие, трогают нас до глубины души. С годами не забываются уроки той войны-горькие и победные. И всякий раз 9 мая как-то по-особенному торжественно звучат слова: «Подвиг народа бессмертен».  

 

Дата последнего обновления страницы 11.12.2019
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»